|
|
|
Ветеринария
РОЖА (Erysipelas suum (suis))
Бактериальная инфекционная болезнь, характеризуется при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при хроническом — эндокардитом и артритами. Поражает преимущественно свиней 3-12-месячного возраста. Встречается во всех странах мира.
Этиология. Возбудитель — бактерия Erysipelothrix insidiosa - единственный представитель рода Erysipelothrix из семейства Lactobaciliaceae, относится к убиквитарным (повсеместно встречающимся) микроорганизмам. В зависимости от условий обитания E.insidiosa имеют неодинаковые морфологические, вирулентные, антигенные и иммуногенные свойства. Возбудитель рожи — прямая или слегка изогнутая бактерия размером 0,2-0,4 х 0,8- 2,0 мкм, неподвижная, грамположительная, не образует спор и капсул, в старых культурах и в организме образует нитевидные формы, не требовательна к питательным средам. Имеет 3 антигенных типа — А, В и N. Рожу вызывает тип А, рожа тип В. Последний обладает высокими иммуногенными свойствами, его используют для производства вакцин. Устойчивость возбудителя рожи во внешней среде высокая: в трупах сохраняется несколько месяцев, при рассеянном свете выживает /\о 4 нед; прямые солнечные лучи убивают его за несколько часов. Соление и копчение свиных продуктов его не убивает. Температура +70°С убивает возбудителя за 2-5 мин, 100°С — за несколько секунд. Бактерии рожи чувствительны к тетрациклину, пенициллину, гентамицину, эритромицину и дезсредствам (2%-е растворы едкого натра, формальдегида. 10%-й раствор хлорной извести, 3%-й раствор фенола и другие в общепринятых концентрациях). Отнесены ко 2-й группе возбудителей инфекционных болезней по устойчивости к дезсредствам.
Симптомы. Инкубационный период — 2-8 дней. Протекает молниеносно, остро, подостро, хронически. Различают также сеп тическую, кожную и латентную формы. Молниеносное течени (регистрируют редко у подсвинков в возрасте 7-10 мес): повыше ние температуры тела, иногда нервные явления, смерть наступает в течение нескольких часов. Острое течение (типично для септи ческой формы): лихорадка (42-42,5"С), озноб, потеря аппетита, конъюнктивит, запор сменяется поносом; иногда на коже эритемные пятна, приобретающие постепенно багрово-красный оттенок, синюшность кожи брюшной стенки и подчелюстного пространства При отсутствии лечения — смерть на 3-5-е сут. Подострое течение (проявляется сравнительно легче, в кожной форме, развивается медленнее) имеет признаки острого течения. Подострое и хроническое течение характеризуются развитием веррукозного эндокардита, артритами, некрозами кожи, анемией, истощением.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования. В лабораторию направляют кусочки внутренних органов (паренхиматозных) и трубчатую кость. При необходимости ставят биопробу на белых мышах или голубях. Для диагностики рожи рекомендуется также постановка РИФ. Рожу свиней в острой септической форме дифференцируют от чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, листериоза, сибирской язвы, солнечного и теплового ударов. При хроническом течении исключают: чуму, микоплазмозный полисерозит и полиартрит, аденококковую и коринебактериальную инфекции, рахит, остеомаляцию.
Лечение. Применяют антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда и противорожистую сыворотку подкожно или внутримышечно, лучшие результаты при их совместном введении. Специфическую терапию сочетают с симптоматическим лечением.
Профилактика и меры борьбы. Проведение общих противоэпизоотических мероприятий и вакцинация всех свиней начиная с 2-месячного возраста. При возникновении рожи в хозяйстве: вводят ограничения; больных и подозреваемых в заболевании животных лечат; вакцинация клинически здоровых и ветеринарный контроль за ними в течение 10 дней; изоляция больных. Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления или гибели животного при условии вакцинации всего поголовья, проведение тщательной очистки и дезинфекции помещений, оборудования, территории выгулов.
|
|
|
|